思いついたら書いてみる。 (写真はクリックで大きくなる…のもあるよ!)
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 最近、マカロンが好きです♪ マカロン自体は昔からあったけれど、昔は別にそれほど好きじゃなかったんだけどな… 何だかいつの間にやら結構好きになってた… 固く泡立てたメレンゲに砂糖やアーモンドパウダーを加えて焼いた小さな2枚の丸い生地にクリームを挟んだ物で、大きさはせいぜい直径4センチ、高さ2センチ程度の一口サイズ。 生地が柔らかいので二口くらいで食べようと歯を立てると…だいたい潰れるというか、壊れます…生地が柔らかいからね。 なので特に上品さを追求する気がなければ一口でパックリ。 じっくりモグモグ味わう間もなく無くなります。 しかも、そんなに日持ちしないので余裕のある時にガッツリ買ってとっておくわけにもいかないし… そんな儚いお楽しみなのに… だいたい平均して1個200円ぐらいします…高っ! 4つや5つはあっという間に平らげられるけど、それで800円とか1000円…ってご飯食べられるじゃん! 1000円あれば、職員食堂に行けばお腹イッパイの食事を2回食べてもおつりがくるよっ! っつーことで、ハッキリ言って私の基準では高級菓子です。 某マカロンショップで季節限定の味を出すんだけどね…1個売りしないんだよ… だいたい2種類混合5個セットで1000円って感じ…おのれっ!(><) いつの間にこんなに大好きになっちゃったんだろう? もともとメレンゲ焼いたものは好きなんだけど…そのせいかな? …しかし、何でこんなに高級なんだろう? メインのメレンゲって…人力で上手に泡立てるのは確かに大変だけど…ただの卵白なのにな… PR この記事にコメントする
忍者ブログ [PR]
|